• Объявления

    • antimigrin

      ВСЕМ ПРИВЕТ!   03/09/17

      СПАСИБО ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ, НА НАШ ФОРУМ, ИМЕННО НАШ, ТАК КАК Я ВЕРЮ, ЧТО ФОРУМ СТАНЕТ НАШИМ! ЧТО ТАКОЕ ФОРУМ ДЛЯ ПАРИКМАХЕРОВ?
      Безграничные возможности общения и получения новой информации.
      Не нужно состоять в ста группах, что бы найти ответ на единственный вопрос. 
      Взаимодействие молодой мастер/мастер/технолог/молодой мастер.
      Где будет предоставлена реклама косметики с условием ответов на вопросы технолога этой косметики. 
      Где возможно будет спокойно ознакомится с семинарами, обучением и оставлять отзывы. 
      В будущем, это поможет ориентироваться, куда пойти учится, к кому пойти на семинар, какая косметика вам подойдет.
      Вакансии, поиск мастеров. Отзывы о салоне. Где купить качественный инструмент. И узнать по отзывам, действительно ли он качественный? Где заточить инструмент. Так же оставлять отзывы и предложения.
      "Закрытый" кабинет для собственников. Где я тоже буду участвовать в решении разнообразных проблем, то что я даю собственникам в привате.
       И это лишь самые малые планы.
      ТАК ЖЕ!!!
      Чуть позже будет отдельный доступ для клиентов, где клиент сможет найти СВОЕГО мастера, оставить отзывы о салоне, услугах, мастерах. Это позволит решить две задачи:
      Стать более популярным для клиента в случае положительных отзывов и проанализировать ошибки в случае отрицательных.
      Все это и многое другое мы можем создать СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ!
      На сегодняшний день, провожу грандиозную работу по переноски материалов Клуба. Естественно кто не в Клубе их не увидет. Как только закончу, сразу перейду собственно к форуму. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ВСЕХ!!!!
      А пока регистрируйтесь, осматривайте, генерируйте идеи!!!!
      СДЕЛАЕМ НАШ ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАРИКМАХЕРСКИЙ МИР ЛУЧШЕ!!!!!
      С УВАЖЕНИЕМ ГЕННАДИЙ ТАРАН!
vartan-bolotov

Re: Уход и профилактика парикмахерского инструмента.

6 сообщений в этой теме

Решил перекинуть два поста с моего форума, для общего развития.......

Касиба

Влажный волос быстро изнашивает ножи в машинке. Влага повышает молекулярный износ, т.е. частички металла просто срывает с поверхности ножей в местах трения. Покрытие из хрома на таких ножах стирается за пару месяцев. На счет плакированных ножей не знаю, тогда их еще не было... Они желтые на вид.

Хонингованные ножи для машинок меньше дают пыли, так как резание волос у них легкое.

И ножи, если они долго работают, то изнашиваются на режущих кромках, а их притертость друг к другу, со временем, на остроту не влияет и на её стойкость. Поэтому, периодичность доводки или шлифовки, а современная шлифовка ножей уже называется хонингованием, - надо проводить раз в год. И как бы мы не хотели, а износ ножей на режущих кромках, не заменить притертостью ножей друг к другу, - их надо хонинговать или шлифовать на современных хонинговальных станках. Многие заточники это называют еще заточкой, только они отстали от прогресса в терминах.

Единственное, если ножи покрыты хромом, и стрижка ведется на сухие волосы, то хонинговать их можно через два или три года. Зависит это от ухаживания.

Вартан Болотов

.

Привет Сергей! Рад тебя «видеть»!

Спорить с тобой по вопросам, касающимся парикмахерских инструментов глупо, поэтому попробовал проанализировать высказанное тобой мнение, применительно лично ко мне. Для большей наглядности, приведу несколько примеров из моей практики.

Как то наблюдал в школе Баженова, когда он рассказывал ученикам, как ухаживать за машинкой и ножами. Откровенно был в лёгком шоке. Впрочем, ничего удивительного, Павел честно написал в учебной методичке – «Держание инструмента». Он на меня немного обиделся, когда я написал ему, что держать можно только ручку унитаза и поручень в трамвае, а инструментом следует владеть. И если уж преподавать основной предмет, так озаглавить так – «Искусство владения парикмахерским инструментом». По сути, стрижек как таковых не существует, если инструментом владеть в должной мере, любая стрижка получается сама по себе. В прочем, это другая история….. Стрижка машинкой в частности, 3-5 минут без доработки ножницами получается дымчатый переход тушёвки. Во всяком случае, меня именно так учили.

Если следовать его инструкциям, которые он даёт ученикам, ножи придут в негодность через 3-5 месяцев, в зависимости от интенсивности работы, с учётом того, что ученики стригут не только влажный, но и не мытый волос. Самое главное по его инструкции надо заливать маслом рабочую часть гребёнки, что естественно облегчает проникновение микрочастиц абразивной пыли приклеенной к волосам выделением сальных желёз. Подкожное сало и потовые железы начинают выделяться в среднем через 30 минут после мытья головы. Этого мало, он рекомендует заливать маслом трущиеся части, которые являются фундаментом идеальной работы машинки, соответственно, грубо говоря, ножам приходит преждевременный п…...

Убедиться в правильности моих слов совсем не сложно. Прямо сейчас, разберите ножи на две составные части и посмотрите на зеркало гребёнки и трущихся части. Всё верно, зеркала нет, есть в лучшем случае риски по зеркальной поверхности, в худшем, зеркало едва проглядывает. Такими ножами невозможно по определению сделать грамотную стрижку. Работа ими будет напоминать производственную мастурбацию, а не работу мастера, т.к. вместо одного чистого прохода, мастер вынужден на одном месте проходить ножами по 20-30 раз, потом долго насиловать стрижку ножницами. Если учесть, что мастера используют как правило, только один окантовочный нож 0000, насаживая на него пластмассовую насадку, ни о каком качестве работы, речи быть, не может.

Ножи при должном уходе могут прослужить 12-18 лет, (имею ввиду полный арсенал из пяти ножей) если мастер является истинным профессионалом, а не стилистом с дипломом. У современного мастера в арсенале к роторной машинке должно быть пять пар ножей, от одного нуля, до пяти нулей. Как выше написал Сергей, ножи должны быть покрыты хромом. Кроме роторной машинки, никаких других не рассматриваю по определению, т.к. только она является профессиональным инструментом, все остальные машинки, предназначены для бытовых нужд и не могут по определению служить средством производства. Срок их жизни так же короток, как у бытовой дрели, если её использовать на производстве.

Вернёмся к ножам. После того как мы визуально определили какие ножи нам понадобятся исходя из индивидуальных особенностей волос и после самой работы, мы разбираем нож и тщательно удаляем со всех поверхностей стриженый волос. Вначале жёсткой кистью, чтобы удалить волос между щелями гребёнки, после мягкой тканью белого цвета, которая не оставляет ворсинок. Важно обратить внимание на цвет ткани, только на белом фоне мы отчётливо разглядим грязь. Так вот, чистить ножи надо до тех пор, пока грязи на ткани не будет видно вовсе. Далее ключевой момент, от которого зависит не только качество и скорость работы, но и долговечность самих ножей. Расплющив кончик спички (если нет специальной кисточки) обмокнув его в масло, мы скупо покрываем маслом только трущееся части, причём так, чтобы масло не попало на другие поверхности. При этом на саму гребёнку масло не должно попадать категорически, вполне достаточно той частички масла, которое остаётся на гребёнке после очистки белой ветошью.

ЗЫ: Сергей, ты можешь, что-то добавить, либо опровергнуть, как пить дать, что-то упустил. Мне далеко до Цезаря, не могу заниматься сразу пятью делами одновременно, писать этот пост, смотреть кино и решать бытовые проблемы…..

Было бы неплохо, если ты подскажешь, чем лучше чистить ножи при генеральной уборке. Обычно использую для чистки, тоже самое масло, которое применяю для смазки трущихся частей, при этом вполне хватает микронного слоя масла на самой гребёнке…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вартан, привет! Все верно! Действительно, ножи к машинке надо смазывать немножко, не заливать их, так как будут плавать друг на друге и еще сильнее забиваться волосом. Потом их трудно чистить, удалять всю грязь из них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вартан, здравствуйте.

Хочу дополнить. О смазке всё верно – здесь без вариантов. Рекомендации точные и четкие. По разборке хочу добавить. В одном месте Вы рекомендуете :

Прямо сейчас, разберите ножи на две составные части и посмотрите на зеркало гребёнки и трущихся части.

а дальше :

мы разбираем нож и тщательно удаляем со всех поверхностей стриженый волос.

Если не уточнить, то многие невнимательные, воспользовавшись Вашим советом могут наломать дров. Надо отодвинуть в сторону подвижную часть ножа и разобрать его именно на две части. В обычном понимании разобрать – значит раскрутить. Выкручивать виты не надо! Если нож, который проработал более двух недель, т.е. «притёрся», раскрутить, почистить, смазать, а потом собрать, то есть большая вероятность, что он не будет работать.

С другой стороны, если новый нож с самого начала полностью периодически разбирать для чистки и смазки, то можно делать и так.

Будьте внимательны, чтобы не потерять прокладку, которая одета на прижимную планку.

Многие её теряют, а запчастях заказать нельзя.

P.S.Речь идет только о ножах к роторным машинкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у таких ножей может потеряться прокладка из пластика, надеваемая на прижимную планку. Она тонкая и её легко потерять. Прокладка уменьшает трение, и её надо беречь! Несколько раз делал такие, из-за утери.

Блеск на притертых поверхностях ножей, его вид может оценить сам заточник, а парикмахер может и не разобраться. Главный признак, что нож не в порядке, это пропускает волос, оставляет бороздки, выталкивает его, кусает или тянет волос. В этом случае надо обращаться к доводчику или заточнику ножей. Не забывать, что ножи надо доводить раз в пол-года или год, чтобы не получить глубокую выработку на трущихся поверхностях ножей. Тогда, их придется дольше обрабатывать, стачивать больше металла, чтобы устранить износ и выработку. Частая стрижка требует профилактической доводки ножей раз в пол-года. И не имеет значения, на сколько они хорошо притерлись. Если ножы покрыты защитными слоями из карбида титана, стойкими к износу (плакированы, имеют желтый цвет) то их доводка просто выведет их из строя, так как снимет защитное покрытие. Такие ножи должны стричь более 2 - 4-х лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не уточнить, то многие невнимательные, воспользовавшись Вашим советом могут наломать дров. Надо отодвинуть в сторону подвижную часть ножа и разобрать его именно на две части. В обычном понимании разобрать – значит раскрутить.

Привет Игорь!

Моя невнимательность. Как уже писал, я не Цезарь, надо было сосредоточиться на посте и написать более подробно. А тут коты, кино, скайп, суп на плите и т.п.......

Всё верно, ножи на роторных машинках не разбирают откручивая винты. Это работа мастера-заточника, он сам их отрегулирует как надо. Достаточно выдвинуть верхний нож, ногтем придерживая прокладку, её потеря приведёт к плачевным последствиям. И самое поганое, что эти двухкопеечные прокладки, нельзя не где купить.

Имел в виду ножи которые откручиваются с помощью винта и регулируются непосредственно мастером перед работой.

Редактировал, удалил оффтоп. модератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состояние шарнирного соединения парикмахерских ножниц JAGUAR 9255 CJ4 Plus. Первый раз такое встретил, но оказалось, что в одной из предыдущих заточек был поврежден винт и в образовавшееся пространство попадают мелкие волосы. Они резиной прокладки продавливаются дальше, образовывая "кашу", которая и видна на снимке...

 

IMG_1370-2.jpg.74a0d5823173c8aa2bcaaa77db98be00.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас