Перейти к содержанию
VOLOSY.ORG - Форум парикмахеров
Лидия777

Инвентаризация в салоне красоты.

Рекомендуемые сообщения

Инвентаризация является способом проверки наличия и состояния товарного запаса и материальных ценностей. Это не только важное мероприятие по проверке ценностей, но также способ учета. Такая процедура должна проводиться ежегодно и в этом смысле не является исключением салон красоты. Не стоит путать инвентаризацию и ревизию, несмотря на то, что эти две процедуры достаточно похожи между собой, в действительности они существенно отличаются.

Порядок и сроки проведения инвентаризации устанавливаются руководителем заведения. Именно он решает сколько раз в отчетном году и когда должна проводиться инвентаризация. Нынешнее законодательство не запрещает проводить инвентаризацию в любое удобное время, однако более уместно назначать процедуру каждого первого числа месяца, поскольку на эту дату выводят сальдо по всем бухгалтерским счетам.

Процедуре подвергается все имущество организации и все финансовые обязательства. В состав имущества входят основные средства (здания, транспорт, мебель, техника). Инвентаризация основных средств может выполняться раз в три года.

Стоит отметить, что важной деталью, которая существенно облегчит процесс  инвентаризации, является подписание договора о материальной ответственности со всеми сотрудниками.

Причины, по котором проводиться инвентаризация:

- смена руководителя коллектива;

- выбытие из коллектива более 50% сотрудников;

- требование одного или нескольких членов коллектива;

- ежемесячное снятие остатков при списании.

Инвентаризации подвергаются все товарные запасы косметических средств, которые используются сотрудниками во время работы. Во время инвентаризации проверяется фактическое и документальное соответствие остатков.

Учет косметических средств может вестись в граммах, миллилитрах и прочих единицах измерения. Списание материалов и косметических средств согласно определенным нормативам обладает определенными преимуществами, позволяющими выявить недочеты в конце месяца и предупредить кражу.

По итогам проведенной инвентаризации можно судить о том насколько правильно списываются используемые мастером в работе средства. Стоит приготовиться к тому, что не все остатки будут отвечать фактическим. Может обнаружиться как перерасход, так и излишек. Необходимо будет установить причину подобных расхождений. Незначительное расхождение является допустимым, существенное – нет. Вполне вероятно в заведении неправильно расходуются средства и материалы.

Главные основания:

- не соответствие калькуляционных протоколов услуг расходам;

- неэкономичное использование косметических средств и расходных материалов;

- отсутствие привычки к систематическому списанию по факту оказанных услуг;

- воровство.

В настоящее время немногие салоны проводят инвентаризацию, расчеты и ведут анализ остатков косметических средств в конце месяца. Те, кто не ленится, и тратить на это время и усилия, остаются в плюсе, поскольку они получают полный контроль за тем куда уходят материалы и ресурсы в салоне.

caption.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×